Порядок регулировки клапанов на ГАЗ-3307: описание действий

ГАЗ

Регулировка клапанов на двигателях автомобилей ГАЗ

Горьковский автомобильный завод успешно работает с 1932 года, за это время было создано множество легковых и грузовых автомобилей, некоторые модели легковых автомобилей стали легендами российского автопрома. Двигатели этих автомобилей двадцать лет назад не имели гидрокомпенсаторов в газораспределительном механизме, а клапаны ГАЗ регулировались вручную.

Первые три десятилетия Горьковский автомобильный завод разрабатывал собственные двигатели, но на рубеже 1950-1960-х годов в Поволжье был построен моторный завод, который до сих пор производит двигатели и детали к «газовым» автомобильным двигателям. Чтобы двигатель ЗМЗ работал бесперебойно, он нуждается в обслуживании, в том числе регулировке клапанов.

Регулировка клапанов газ 3307

Клапаны регулируются примерно так же, просто нужно наблюдать, на сколько градусов нужно повернуть коленвал или распредвал. И обязательно размер зазора, для каждого двигателя свои параметры. (Также есть разница между впускным и выпускным клапанами, но это не так критично).

Не могу не сказать, что есть еще двигатель, в котором зазоры клапанов регулируются не щупом, а так называемыми копейками:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

То есть размер необходимого зазора определяется толщиной подходящего никеля. Пятаки, как я думаю, вы догадались, бывают разной толщины и измеряют их толщину микрометр-микрон. Потом размеры на них прожигают лазером, но бывает, что размер не видно, натирается, и тут на помощь приходит микрометр.
На наших отечественных грузовиках такого способа регулировки еще не встретили (про иномарки я не думаю, не знаю). А вот на л / с этот способ применяется уже давно, так как с тех пор были выпущены первые переднеприводные ВАЗы, которые уже давно используются.

Также существует тип двигателя, в котором наше вмешательство не требуется, т.е клапаны не нуждаются в регулировке. Зазоры на клапанах регулируются специальным гидравлическим разделителем, а точнее, нет места, это компенсируется специальным гидравлическим разделителем.

Первый способ!

Первым делом нужно открыть клапанную крышку и снять коромысла.

А зачем стрелять, спросите вы, тогда проверять, есть ли на качелях развитие. Если двигатель уже наработан много часов, нельзя избежать развития коромысел. Где появляется развитие, я обозначил это стрелкой на изображении

Самолет, представленный на фото, должен выглядеть именно так. Если есть развитие, то от него надо избавиться. Необходимо зажать коромысла в тисках и с помощью плоского напильника (рашпиля) довести до состояния, при котором не будет механической обработки. Иначе вам не повезет :). И так с каждым ярмом. В этом случае нет необходимости снимать штанги с оси штанги, как показано на картинке, можно выровнять, то есть исключить тренировку и собрать.

И вот мы выстроили рокеры, избавились от развития, теперь переставляем рокеры и идем дальше.

Теперь снимаем крышку распределителя зажигания (трамблера). Также можно отложить крышку дозатора с проводами свечей, чтобы не запутаться под ногами :). Если вдруг опасаетесь запутаться с порядком подключения высоковольтных проводов от трамблера к свечам зажигания, то можете читать дальше, там все есть. Затем снимите провода с крышки дозатора, смело в сторону, они будут только мешаться.

Установка в ВМТ поршень первого цилиндра.

И теперь нам нужно установить поршень первого цилиндра в положение PMS (верхняя мертвая точка), и он находится в такте сжатия. А как быстро узнать, именно такт сжатия или нет. Вставляем ручку для ручного запуска или как там по-научному это называется (где-то горб, а где-то кривая, я думаю, вы понимаете, о чем я). И поворачиваем до совпадения меток на шкиве коленвала и в передней крышке двигателя:

  • A — метка на передней крышке двигателя,
  • B — метка на шкиве коленчатого вала соответственно.

Итак, мы с вами обнажили поршень первого цилиндра ВМТ.

И поэтому, когда эти отметки совпадают, это не означает, что вы можете начинать регулировку, нам все равно нужно убедиться, что в первом цилиндре точно есть ход сжатия. Есть два простых способа:

  1. Необходимо открутить свечу от первого цилиндра, вместо свечи вставить какой-то пыж, желательно резиновый. И поверните ручку до совпадения знаков, и как раз в момент совпадения знаков в такте компрессия вылетит наружу, то есть при сдавливании просто взорвется. И это будет именно ход сжатия.
  2. Вы также можете контролировать ход сжатия вторым способом, более быстрым, чем указано выше. После совпадения меток на шкиве и передней крышке бегунок трамблера должен смотреть назад в сторону автомобиля. Это будет соответствовать тому, что в первый цилиндр двигателя подается искра. И искра подается прямо в такт сжатия (если бегунок смотрит вперед, это будет сжатие в 6-м цилиндре). То есть еще раз повторяю: при повороте ручки моторчик крутит и ползунок. Когда метки A и B совпадают, курсор должен смотреть назад своим контактом, медной пластиной (назад по пути автомобиля).

Теперь мы определили ВМТ и такт сжатия в первом цилиндре, и вы можете смело регулировать клапаны. Установите зазор клапана на 0,30 мм, и вы не ошибетесь. 0,30 зонд должен двигаться с небольшим усилием, а 0,25 должен проходить легко, так что у вас будет отличная игра, поверьте мне, я всегда так и рекомендую. И так, отрегулировав в первом цилиндре, поворачиваем двигатель на 90 °, то есть на четверть оборота и настраиваем его в пятом цилиндре и так далее и так далее. Порядок 1-5-4-2-6-3-7-8 .

Второй способ!

Пока не могу вам сказать, что есть еще один способ регулировки тубусов. Это «двухоборотная регулировка», как это понимать? Все очень просто:

  1. Сначала вы также устанавливаете поршень первого цилиндра в ВМТ и находится в такте сжатия.
  2. Затем регулируются следующие клапаны:
  • Впускные клапаны 1,3,7 и 8 цилиндров;
  • Выпускные клапаны 1, 2, 4 и 5 цилиндров.

Отрегулируйте остальные клапаны после поворота коленчатого вала на 360 градусов, то есть на один оборот. И это все.

Главное помнить: регулировку клапанов необходимо производить при холодном двигателе или не ранее, чем через три часа после выключения. И тем более в жаркие летние дни. Но если ваша машина находится в дороге и вы настраиваетесь зимой, вам нужно запустить двигатель и дать ему поработать некоторое время, 4-5 минут будет достаточно, но не более.

Также не рекомендуется регулировать клапана на абсолютно холодном двигателе, особенно зимой.

Регулировка клапанов Газ-66 на двигателе ЗМЗ 511!

При регулировке клапанов Газ-66 с двигателем ЗМЗ-511 разницы нет, все так же, как при регулировке клапанов на Газ-3307 и Газ-53 с двигателем ЗМЗ 511.

Но в этом есть смысл. Просто разница в расположении меток на шкиве и передней крышке двигателя. На Газ-66 такие же отметки встречаются не на шкиве и крышке, а на задней части маховика и кожухе (задней балке) двигателя. В остальном все точно так же, как в Газ-3307 и Газ-53. Вот сфотографировал, если кто не знает. Откройте соответствующий люк на задней спице двигателя и на картинке вы увидите отметку и стрелку, все видно.

Здесь вы можете внезапно увидеть рабочий порядок цилиндров, если боитесь ошибиться.

Регулировка клапанов газ 3307 порядок действий

Горьковский автомобильный завод успешно работает с 1932 года, за это время было создано множество легковых и грузовых автомобилей, некоторые модели легковых автомобилей стали легендами российского автопрома. Двигатели этих автомобилей двадцать лет назад не имели гидрокомпенсаторов в газораспределительном механизме, а клапаны ГАЗ регулировались вручную.

Первые три десятилетия Горьковский автомобильный завод разрабатывал собственные двигатели, но на рубеже 1950-1960-х годов в Поволжье был построен моторный завод, который до сих пор производит двигатели и детали к «газовым» автомобильным двигателям. Чтобы двигатель ЗМЗ работал бесперебойно, он нуждается в обслуживании, в том числе регулировке клапанов.

Регулировка клапанов на автомобилях ГАЗ

Двигатели автомобилей Волга ГАЗ 21, ГАЗ 24 (или 2410), ГАЗ 3110, а также грузовиков ГАЗ 53 и ГАЗ 3307 с регулируемыми клапанами не смогут стабильно работать и обеспечивать необходимую мощность.

Клапаны должны иметь определенные зазоры, если зазоры слишком малы или совсем отсутствуют:

  • клапаны не входят плотно в посадочные места в ГБЦ (ГБЦ), в результате в цилиндрах не будет создаваться необходимое сжатие топливной смеси, двигатель потеряет мощность;
  • они горят от неплотной посадки на седла клапана.

При слишком большом зазоре возникает стук в газораспределительном механизме, недостаточно открываются клапаны, также теряется мощность двигателя внутреннего сгорания.

На всех двигателях ЗМЗ клапаны регулируются регулировочными винтами, чтобы винты не откручивались, фиксируются сверху контргайками. В разных руководствах и инструкциях по эксплуатации указаны разные зазоры клапанов, но они составляют от 0,25 до 0,45 мм. Как отрегулировать зазоры, на горячем или холодном двигателе, обсуждают давно, хотя во всех книжных мануалах рекомендуется регулировать клапаны автомобилей ГАЗ на холодный.

Порядок регулировки клапанов ГАЗ

К двигателям Заволжского завода, требующим регулировки клапанов, относятся ДВС ЗМЗ-402 (устанавливается на Волге) и ЗМЗ-53 (ЗМЗ-511) для грузовых автомобилей в различных модификациях. ЗМЗ-402 — двигатель четырехцилиндровый, порядок работы цилиндров этого двигателя 1-2-4-3. Двигатели типа ЗМЗ-53 восьмицилиндровые, цилиндры работают в порядке 1-5-4-2-6-3-7-8.

Клапаны двигателя внутреннего сгорания всегда регулируются в соответствии с процедурой работы и пытаются инициировать регулировку с первого цилиндра, когда его поршень находится в верхней мертвой точке.
Поскольку 8- и 4-цилиндровые двигатели имеют разную конструкцию, процедура регулировки зазора клапанов отличается.

Регулировка клапанов ГАЗ 402

Двигатель ЗМЗ-402 выпускается с 1985 года, впервые он появился на переходных моделях ГАЗ 24М. Восьмиклапанный двигатель имеет нижний распределительный вал и верхнее расположение клапанов, а в его газораспределительном механизме присутствуют следующие детали:

  • распределительный вал вращается на пяти подшипниках блока цилиндров;
  • распределительный вал, передает движение от коленчатого вала к распределительному валу;
  • 8 кнопок, управляемых кулачками распределительных валов;
  • 8 алюминиевых стержней;
  • ось коромысел, на которой расположены сами коромысла (8 штук) с регулировочными винтами;
  • выпускной и впускной клапаны расположены в головке блока цилиндров.

При вращении распределительного вала клапаны в головке цилиндров поднимаются и опускаются. Как и все другие современные двигатели, ЗМЗ-402 работает по четырехтактной схеме:

  • сначала происходит всасывание в ДВС, топливовоздушная смесь заполняет цилиндр;
  • затем смесь сжимается в цилиндре и воспламеняется от искры от свечи;
  • идет удар по работе;
  • последний этап процесса — выпуск выхлопных газов.

Когда происходит сжатие, оба клапана закрываются и герметизируются: клапаны регулируются в этом положении. Для того, чтобы камера сгорания в момент сжатия была герметичной, между штоком клапана и коромыслом должен быть тепловой зазор — если его нет, то при расширении металла на горячем двигателе клапан не войдет плотно в сиденье (сиденье) двигатель может потерять мощность, а в некоторых случаях вообще не запуститься.

Клапаны на ЗМЗ-402 можно регулировать двумя способами. В первом варианте регулировка осуществляется следующим образом (например, возьмем автомобиль ГАЗ 24):

  • выключить двигатель, выключить зажигание, поставить машину на нейтраль;
  • откройте капот, снимите корпус воздушного фильтра;
  • снимаем клапанную крышку, она удерживается шестью болтами;
  • прокручиваем коленвал, выставляем первый цилиндр по приметам. Метка есть на шкиве переднего коленчатого вала;
  • следует отметить, что насечки на шкиве могут совпадать с ВМТ (верхней мертвой точкой) 1-го и 4-го цилиндра, и если клапаны 1-го цилиндра затянуты, а четвертого свободны, то насечки совпадают с с 4-м цилиндром, а не с 1-м. В этом легко убедиться: снимите крышку дозатора и посмотрите, куда смотрит курсор;
  • отрегулируйте оба клапана первого цилиндра (зазор 0,3 мм), поверните двигатель на пол-оборота по часовой стрелке (метки должны быть внизу)
  • отрегулируйте оба клапана на втором цилиндре;
  • сделать еще пол-оборота (знаки снова вверху и совпадают), отрегулировать 4 клапана цилиндров;
  • сделать еще пол-оборота коленвала (метки снова внизу) и произвести регулировку на третьем цилиндре.

Закрываем клапанную крышку, запускаем двигатель и проверяем, как двигатель работает. Клапанные зазоры на всех автомобилях ГАЗ регулируются с помощью специальных щупов, обычно они собираются в один комплект.

Существует такое явление, как перекрытие клапанов, и при свободных клапанах первого цилиндра (в ВМТ) оба клапана 4-го цилиндра будут заклинивать, а на втором и третьем один клапан останется свободным. Поэтому регулировку можно производить за два оборота коленвала:

  • выставляем ВМТ первого цилиндра, регулируем клапаны 1-2-4-6, считая их от передней части двигателя;
  • проверните коленчатый вал и отрегулируйте все остальные клапаны (3-5-7-8).

В книжках рекомендуется настроить на холодную, на крайних клапанах (1 и 8) установить зазор 0,35 мм, на остальных — 0,3 мм. Но произвести холодную регулировку невозможно: алюминиевые стержни расширяются по мере прогрева двигателя и зазоры на горячем ДВС в клапанах уменьшаются. Практика показала, что наиболее оптимальный вариант — регулировка на хорошо прогретом двигателе с зазорами 0,3 мм на всех клапанах. Кстати, так же регулируются зазоры клапанов на автомобиле ГАЗ 21 «Волга».

Регулировка клапанов ГАЗ 53

Двигатель ЗМЗ-53 также имеет нижний распределительный вал и верхнее клапанное устройство, но двигатель имеет две головки блока цилиндров, две оси коромысел и 16 алюминиевых тяг. Клапаны можно регулировать двумя способами:

  • на каждом цилиндре, каждый раз проворачивая коленчатый вал на четверть оборота;
  • в два этапа, установка ВМТ первого и шестого цилиндров.

ЗИЛ 130 — 131 » Техническое обслуживание » Проверка и регулировка зазоров в клапанах

Проверка и регулировка зазоров клапанов двигателя требуется при возникновении стука клапанов. Перед регулировкой зазоров необходимо снять высоковольтные кабели, отсоединив их от свечей зажигания, открутить гайки крепления крышек ГБЦ и снять крышки с прокладками. Зазор между клапанами и коромыслами регулируется при холодном двигателе с помощью регулировочного винта с контргайкой, установленного на коротком плече коромысла.

Первый способ корректировки пробелов выполняется в следующем порядке. Установите поршень первого цилиндра в бм т. (ход сжатия) с помощью зубчатого установочного указателя. Для этого поверните коленчатый вал до тех пор, пока метка на шкиве вала не совместится с меткой ВМТ на указательном пальце.

В этом случае и впускной, и выпускной клапаны первого цилиндра закроются, и между штоком клапана и нагнетательным концом коромысла образуется наибольший зазор, который измеряется щупом и при необходимости регулируется.

Для регулировки расстояния удерживайте регулировочный винт отверткой, ослабьте контргайку гаечным ключом, затем вставьте щуп между штоком клапана и нажимным концом коромысла и поверните регулировочный винт с отверткой, выставив необходимое расстояние. Затем, оставив зонд в зазоре, закрепите регулировочный винт контргайкой с помощью гаечного ключа и отвертки. После регулировки зазор должен составлять 0,25-0,30 мм для впускного и выпускного клапанов, при этом зонд 0,25 мм должен свободно проходить через зазор, а щуп 0,30 мм не должен проходить.

Чтобы отрегулировать зазоры в клапанах остальных семи цилиндров, поверните коленчатый вал рукояткой на четверть оборота (90 °) и отрегулируйте в соответствии с указанным методом и отрегулируйте зазоры последовательно, в соответствии с порядком работы цилиндров. Чтобы точно повернуть коленчатый вал на четверть оборота, на шкиве коленчатого вала необходимо сделать отметки мелом под углом 90 °, когда поршень первого цилиндра находится в bmt (такте сжатия).

Во втором методе клапаны управляются одновременно для нескольких цилиндров. Регулировка выполняется в следующей последовательности. Установите поршень первого цилиндра в b mt (такт сжатия) согласно способу, указанному выше, и отрегулируйте зазоры: впускной и выпускной клапаны первого цилиндра, выпускной клапан второго цилиндра, впускной клапан третьего цилиндра, клапан выпускной клапан четвертого цилиндра, выпускной клапан пятого цилиндра, впускной клапан седьмого цилиндра, впускной клапан восьмого цилиндра. Оставшийся клапанный зазор необходимо отрегулировать после поворота коленчатого вала на 360 ° (полный оборот). После завершения регулировки зазоров клапанов необходимо поставить на место клапанные крышки с прокладкой и закрепить их дюбелями с плоскими шайбами. Запустите двигатель и послушайте, как он работает. Прогретый двигатель должен работать без выбивания клапанов, чихания в карбюратор и выстрела в глушитель.

Чтобы избежать трения шариковых пружин, во время любой разборки двигателя, ход поршня которого превышает 70 000 км, разберите механизм поворота выпускного клапана и поверните шаровые тарельчатые пружины обработанной стороной вниз.

Технические нюансы при ремонте

Клапаны двигателя ЗМЗ-53 изготовлены из износостойкой стали с высоким содержанием натрия. Эта сталь довольно сложна в производстве, и не всегда удавалось получить желаемый состав. Кроме того, контроль натрия также был затруднен. Это привело к тому, что в садовые двигатели часто устанавливались неисправные детали. А это привело к быстрому откладыванию клапанного конца и увеличению зазора.

В тех случаях, когда найден клапан, где воздушный зазор увеличивается быстрее, чем у его аналогов, стертый корпус детали приваривается к его торцу. Кожух изготовлен из стали ХН-60ВУ. В этих случаях срок службы детали может быть значительно продлен.

Варианты ремонта двигателя автомобиля со значительным пробегом

Грузовики используются давно, но не всегда вовремя проходят регулярный технический осмотр. Естественный результат — возникновение проблем в работе двигателя, увеличение расхода топлива и проблемы с запуском. Причина неисправности — износ деталей и увеличение люфта. Следствие — необходимость ремонта ГАЗ-53.

В качестве профилактики проблем для автомобилей с внушительным пробегом рекомендуется использовать второй способ регулировки клапанов.

  • Принцип регулирования клапанов ГАЗ-53 идентичен описанному в первом способе, меняется только порядок.
  • После поворота поршня цилиндра до совпадения меток сначала регулируют впускные клапаны цилиндров 1, 3, 7, 8.
  • Затем необходимо отрегулировать выпускные клапаны цилиндров 1, 2, 4, 5.
  • Завершающий этап — регулировка остальных клапанов с предварительным поворотом коленвала на 360 градусов.

Имея небольшой опыт и базу знаний, вы можете выполнить описанные шаги и выполнить полную настройку всего за час, что сэкономит вам много времени и денег на ремонте двигателя. Но следует быть предельно внимательными и визуально проверять каждый этап.

Читайте также: Зазоры клапанов на УМЗ-4216: регулировка двигателя

Оцените статью
Блог про автомобили ГАЗ