- Назначение
- Видео обзор Камаза 63501
- Основные неисправности Камаза 63501
- Как выглядит кабина?
- Описание
- Видео работы
- Вездеходное шасси общепризнанно является одним из лучших
- Основные технические параметры
- Таблица: технические характеристики КамАЗ 63501
- Силовой агрегат
- Автокраны
- Устройство грузового автомобиля
- КамАЗ-63501 как база для спецтехники
- Где приобрести запчасти на Камаз 63501?
Назначение
КАМАЗ 63501 – уникальный автомобиль из всей линейки автомобилей КАМАЗ, аналогов которому, пожалуй, нет ни в России, ни в остальном мире. Благодаря своим внедорожным качествам эта модель завоевала признание во всем мире.
Этот грузовик имеет колесную формулу 8×8 и все 4 оси являются ведущими. Изначально автомобиль разрабатывался для нужд Минобороны и армии, но нашел применение и в других видах деятельности, требующих перевозки тяжелых грузов в плохих дорожных условиях.
Внедорожные возможности этого транспортного средства позволяют ему доставлять грузы в места, где другие транспортные средства просто не могут пройти. На шасси можно установить надстройку для размещения дополнительного оборудования.
Видео обзор Камаза 63501
Посмотрите видео, чтобы получить представление о том, как выглядит Камаз 63501:
Основные неисправности Камаза 63501
Драйверы выделяют несколько основных ошибок на этой машине:
- отсутствует стартовое вращение;
- двигатель не запускается;
- электронная неисправность.
При обнаружении неисправности обратитесь за квалифицированной помощью на АЗС или в специализированный ремонтный центр. Не используйте спецтехнику с КамАЗом без предварительного обучения.
Как выглядит кабина?
Кабина в этом вагоне стандартного типа, спальным местом не оборудована. Длина монтажной рамы — 6850 мм. Конструкция кабины прочная. Изготовлен из цельного металла, есть возможность наклона вперед. Трехместный, с возможностью установки кровати по желанию.
Схема электропроводки автомобиля КАМАЗ 63501
Описание
АПСБ-6,0-40-10 фото и тактико-технические характеристики
Собственная масса шасси составляет 10 750 кг. Допустимая масса с надстройкой и нагрузкой 16 000 кг. Автомобиль может буксировать прицеп, максимальная масса которого составляет 37 900 кг. Разрешенная масса прицепа 11 000 кг. На уникальную машину установлен уникальный дизельный двигатель 740.50-360 мощностью 347 л.с., соответствующий экологическим критериям Евро-2.
Двигатель V-образный, рабочим объемом 11,76. КамАЗ 63501 может развивать максимальную скорость 90 км/ч. На этот автомобиль установлена абсолютно новая коробка передач ZF16S 151, разработанная немецким заводом. Тип коробки передач – механическая шестнадцатиступенчатая. Монтажная длина на шасси 6,1 м.
Автомобиль оборудован двумя баками по 210 литров. Максимальная комфортная скорость 90 км/ч. Внешний радиус поворота этой машины составляет 14-15 м.
Кабина — трехместная, цельнометаллическая, с наклоном вперед, оборудована местами для крепления ремней безопасности.
Бронированная пожарно-спасательная машина АПСБ-6,0-40-10 (КамАЗ-63501) предназначена для ликвидации пожаров в особо сложных условиях, проведения аварийно-спасательных работ в зонах повышенной опасности, обеспечивает максимальную защиту личного состава.
Машина со всех сторон обшита противоосколочной броней.
Первое, что стало ясно разработчикам, это то, что без погрузочного крана не обойтись, с помощью которого, не выходя из машины, можно убрать завалы из остатков строительных конструкций, упавших деревьев по дороге на работу. И установили кран-манипулятор, который при вылете 5 метров может поднять 2 тонны груза. Максимальный вылет составляет 9,4 м. На машине также установлен бульдозерный отвал.
Все органы управления приборами расположены в кабине автомобиля, имеющего пятый класс бронирования, что обеспечивает безопасность работающих на автомобиле людей при ликвидации аварий. Пожарный насос, водяные клапаны, противопожарная защита, отвал, кран и шланговый барабан управляются из кабины.
Бак для воды объемом 6000 л изготовлен из конструкционной стали с антикоррозийной обработкой, снаружи покрыт бронелистами, как у кабины 5 класса. Бак пенообразователя на 400 литров изготовлен из нержавеющей стали и расположен в бюветной.
Предполагается, что транспортное средство может находиться в стесненных условиях для маневрирования во время работы. Поэтому в заднем отсеке размещен шланговый барабан с гидравлическим приводом для намотки на него рукава. По шланговому барабану вода поступает в бак автомобиля, затем от лафетного ствола направляется к очагу возгорания. Воду откачивает другая пожарная машина, которая работает из безопасного места.
Это не позволяет тратить время на заправку автоцистерны из источника воды, зачастую далекого от пожара. Когда машина перемещается в другое место, у оператора есть возможность намотать рукав на катушку, не выходя из кабины.
Для проведения противопожарных работ, а также аварийно-спасательных и восстановительных работ автомобиль оснащается противопожарным оборудованием.
Установлена система видеонаблюдения, позволяющая следить за механизмами автомобиля и иметь возможность видеть все вокруг. Водитель может, находясь в кабине, управлять водяным насосом, противопожарной защитой, краном, лезвием и барабаном для шланга. Автомобиль может быть доставлен на рабочее место самолетом, кораблем или своим ходом.
Видео работы
Вездеходное шасси общепризнанно является одним из лучших
Шасси КамАЗ 63501 комплектуется различными надстройками: крановыми установками, противопожарным оборудованием и геологоразведочным оборудованием. Находит применение в разных климатических зонах с передвижением по сложным маршрутам; тягово-сцепное устройство для поезда — крюковая петля.
Автомобиль оснащен двигателем мощностью 360 лошадиных сил рабочим объемом 11,76 литра. Восьмицилиндровый, верхнеклапанный, четырехтактный двигатель с турбонаддувом и промежуточным охлаждением соответствует стандарту Евро-2. На новые модификации устанавливается двигатель стандарта Евро-3.
Технические характеристики шасси КамАЗ 63501 позволяют перевозить 16 тонн груза, либо загруженную надстройку, не превышающую этот вес. При этом масса полного вагонного состава достигает 37 900 кг, максимальная скорость вагонного состава составляет 80 км/ч.
Шасси оборудовано двумя топливными баками объемом 350 и 210 литров, расход топлива на 100 километров составляет 42 литра. Коробка передач механическая 16-ступенчатая немецкого производства с механическим дистанционным управлением.
Сцепление однодисковое, диафрагменное, гидропривод снабжен пневмоусилителем. Двухступенчатая раздаточная коробка обеспечивает не только межосевую, но и межколесную блокировку.
Автопоезд на базе шасси КамАЗ-63501 оборудован четырьмя автономными тормозными системами: рабочей системой, управляемой педалью на передней панели кабины грузовика, резервной системой (связанной с парковочной системой) и вспомогательной системой. Тормозная система данного типа успешно прошла испытания и зарекомендовала себя на других моделях. Автомобиль оборудован АВС.
Шасси КАМАЗ-63501 и модификации на базе этого автомобиля с целью повышения проходимости автомобиля и хорошего сцепления с плоскостью движения оснащаются одинарными шинами 425/85 R21 специального типа повышенной проходимости с грунтозацепами и пневматическим приводом подкачка воздуха в зависимости от нагрузки на надстройку. Модель 63501 можно приобрести у дилеров, цена варьируется от 3 000 000 до 3 600 000 рублей, автомобили повышенной проходимости от 180 000 рублей.
На шасси этой модели завод выпускает бортовой грузовик КамАЗ-63501-996 грузоподъемностью 14 тонн. Для грузового автомобиля вес прицепа снижен до 11 000 кг, общий вес грузового автомобиля не должен превышать 26 900 кг. Нагрузка на ось: 11100 кг спереди и 15800 кг сзади. В дополнение к базовой модели грузовик оснащен удобной трехместной металлической кабиной, которая устанавливается поверх двигателя. По желанию покупателя трехместная кабина может быть в двух вариантах: со спальным местом или без него.
Ходовые качества КАМАЗ-63501-996 не отличаются от базовой модели. Автомобиль предназначен для езды по бездорожью, с преодолением уклона 31%, радиусом поворота 14 метров и максимальной скоростью 90 км/ч в загруженном состоянии. Платформа грузовика с откидными бортами может комплектоваться рамой и тентом. У дилеров цена КамАЗ 63501-996 составляет от 3 до 3,5 миллионов рублей.
Читайте также: ПЖД КамАЗ: предпусковой подогреватель, коды ошибок, расшифровка, как запустить, пользоваться, не запускается, неисправности, ремонт
Основные технические параметры
КамАЗ-63501, технические характеристики которого позволяют перевозить груз массой 16 тонн или единицу в пределах этой массы, в составе автопоезда весит почти 38 тонн, а предельная скорость достигает 80 километров в час.
Грузовик оснащен парой топливных баков (350 и 210 литров), расход топлива на сто километров составляет 40-42 литра. Коробка передач — механического типа с 16 ступенями, имеет дистанционное управление, разработана в Германии.
Автомобиль КамАЗ-63501 имеет однодисковый, диафрагменный блок сцепления, который оснащен гидравлическим приводом с пневмоусилителем. Двухступенчатая раздаточная коробка обеспечивает блокировку между осями и колесами.
Тормозной узел этого автомобиля состоит из четырех независимых систем:
- Основной блок управляется педалью.
- Резервная структура.
- Вспомогательный тормоз.
- Парковочный узел.
Таблица: технические характеристики КамАЗ 63501
Весовые параметры и нагрузки | |
Максимальная грузоподъемность | 14000 (кг) |
Полная масса автомобиля | 27200 (кг) |
|
|
Допустимая масса надстройки с грузом | 16000 (кг) |
Полная масса поезда | 37750 (кг) |
Полная масса прицепа | 11000 (кг) |
Вес нетто | 11000 (кг) |
|
|
Двигатель | |
Модель | КАМАЗ 740.50-360 |
Тип | дизель с турбонаддувом и промежуточным охлаждением |
Расположение и количество цилиндров | V-образный, 8 |
Максимальная полезная мощность | 265 (кВт) (360 л.с.) |
Объем работы | 11,76 (л) |
Сверление и глажка | 120 х 130 (мм) |
Коэффициент сжатия | 17,9 |
Масса | 870 (кг) |
Размеры | 1260x930x1045 (мм) |
Коттедж | |
Тип | спереди, над двигателем, с высокой крышей |
Исполнение | со сном |
Колеса и шины | |
Размер обода | 310-533 |
Размер шин | 425/85 Р21 |
Тип колеса | диск |
Тип шинопровода | прислониться |
Тип шины | пневматический, регулируемый по давлению |
Контрольная точка | |
Модель | ЗФ 16С1820 |
Тип | механическая, 16-ступенчатая |
Контроль | механический, с дистанционным управлением |
Количество передач | 8 |
Система снабжения | |
Емкость бензобака | 350+ 210 (л) |
Схватить | |
Водить машину | гидравлический с пневмоусилителем |
Тип | диафрагма, один диск |
Тормоза | |
Водить машину | пневматический |
Размеры диаметр барабана | 400 (мм) |
Ширина тормозной накладки | 140 (мм) |
Характеристики автомобиля КАМАЗ-63501 полная масса | |
Внешний радиус поворота | 16 (м) |
Максимальная скорость, не менее | 90 (км/ч) |
Преодолеваемый подъем | 31 (градусы) |
Электрическое оборудование | |
Батареи | 2х12 (В) / 190 (А т) |
Генератор | 28(В)/3000(Вт) |
Напряжение | 24 (В) |
Силовой агрегат
Самое интересное в автомобиле КамАЗ 63501 – это его технические характеристики, расход топлива и двигатель. В начале производства автомобили оснащались дизельными двигателями собственного производства. Четырехтактный двигатель жидкостного охлаждения соответствует экологическому стандарту Евро-2. Конструкция двигателя турбированная.
Качественная работа двигателя во многом достигается за счет средневоздушного охлаждения. Более поздние версии стали комплектоваться силовыми агрегатами 740.612-320 и 740.602-360 производства Камского автозавода.
Благодаря этому усовершенствованию двигатели соответствовали стандарту Евро-4. Стоит отметить наличие в двигателях механизма подачи топлива CommonRail, а также электронного управления.
Автокраны
Отдельно стоит отметить серию моделей с крановыми установками, которые ценятся за их проходимость, возможность доступа туда, куда другой технике добраться будет проблематично. В последних тестах разработчики максимально увеличили возможность подъема груза.
Например, автокран на базе КамАЗ-63501, КС-55729 может эксплуатироваться от минус до плюс сорока градусов. Базовая модификация шасси практически не изменилась, максимальная нагрузка автомобиля составляет 3,2 т.д.ля подъема грузов до 27 т используются элементы противовеса (1,9 т) и съемный узел (2,9 т.
Такой автокран имеет рабочий функционал на высоте более 30 метров с вылетом основной стрелы до семи метров ниже опорной площадки. При оптимальном вылете 9,6 м можно перемещать груз массой до 4,2 т. Благодаря вариантам конструкции упрощается управление с повышением функциональной эффективности. Одним из главных моментов является скорость всех манипуляций.
Устройство грузового автомобиля
На момент выпуска в 2004 году аналогов модели 63501 в мире не существовало. Безупречная проходимость автомобиля обеспечивалась колесной формулой 8х8, 4 ведущими осями, грузоподъемностью. Обновленный после модернизации салон — предмет повышенного внимания: просторный салон, удобная рабочая зона водителя и т д.
Все это повышает производительность водителя грузовика. Удобные сиденья снижают нагрузку на спину водителя при дальних поездках и перевозке грузов в условиях бездорожья.
Изначально, как и многие модели Камского автозавода, 63501 имел военное назначение. Сегодня автомобиль активно используется военными, а также в гражданских целях. Грузовик ценится за повышенную проходимость, так как отлично приспособлен для передвижения по местности, где в основном используется гусеничная спецтехника.
КамАЗ-63501 как база для спецтехники
Это пожарный автомобиль КамАЗ 63501, технические характеристики которого соответствуют требованиям по устранению опасных факторов. Это бронированная машина, приспособленная для работы в особо тяжелых условиях. Тушение пожаров, аварийно-спасательные и восстановительные работы – автомобиль позволяет решать несколько задач.
Модель используется как основа при изготовлении автокрана. Модель 63501 зарекомендовала себя как надежное шасси для размещения автокрана. На базе КамАЗа успешно размещаются крановые установки с разной грузоподъемностью – от 30 до 50 тонн.
Телескопическая стрела имеет четыре секции, благодаря чему становится возможным перемещение различных грузов при высотном строительстве. Автомобиль нашел широкое применение в военной промышленности, где используется как база для перевозки артиллерийских систем, комплект оперативного развертывания временных дорог.
Где приобрести запчасти на Камаз 63501?
Так как автомобиль этой марки выпускается с 2004 года по сегодняшний день, купить запчасти на него не составит труда. Это можно сделать через официальных дилеров, во всех интернет-магазинах, а также на рынках автозапчастей и у частных продавцов.