- Как сделать плавающую подвеску и другие улучшения кабины грузовиков КамАЗ
- Подготовка инструментов и материалов
- Устройство
- Как открыть и поднять
- Как снять
- Салон кабины
- Замена подушек двигателя
- Опора двигателя
- Как сделать самостоятельно
- Как обшить
- Дополнительные рекомендации
- Замена пневмоподушки КАМАЗ
- Неисправности и их устранение
- Модельный ряд
- Пневмоподвески для КАМАЗов: опираясь на воздух
- В Набережных Челнах разрабатывают новые варианты подвески для грузовиков и автобусов КАМАЗ.
- Хорошо известное и не забытое
- Полная независимость
- Подъем кабины КАМАЗ 6520
Как сделать плавающую подвеску и другие улучшения кабины грузовиков КамАЗ
Подвеска кабины грузовика является основным элементом, отвечающим за комфорт и безопасность водителя и автомобиля. Это особенно важно для бескапотных грузовиков. Каждая конструкция требует индивидуального решения этой задачи. Для уменьшения тряски и передачи низкочастотных колебаний от шасси к рабочему месту водителя конструкторы постоянно совершенствуют узлы подвески автомобиля.
Однако это не всегда приводит к желаемым результатам. Некоторые владельцы большегрузных автомобилей решают эти проблемы самостоятельно. Одним из таких решений является плавающая кабина КамАЗ.
Подготовка инструментов и материалов
Рекомендовано провести ремонтные работы на мне. Это облегчит процесс. Итак, для замены нужно подготовить следующее:
- набор торцевых ключей;
- набор головок;
- ключевой карданный вал;
- джек;
- ВД-40;
- новые опоры;
- рабочие перчатки;
- металлическая щетка.
Устройство
Кабина крепится к раме в четырех точках. В передней части 2 шарнирных, а в задней 2 пружинных опоры и запорный механизм. Поворотные соединения облегчают наклон конструкции. Для снижения вибраций, передающихся от рамы, верхние кронштейны снабжены резиновыми накладками. В компоновке кабины принят ее шарнирно-сочлененный узел с мягкой подвеской, состоящей из рессор, телескопических гидравлических амортизаторов и запорного механизма, установленного на кронштейне.
В связи с тем, что кабина является не самым легким элементом автомобиля и весит около полутонны, в качестве амортизирующих устройств могут использоваться как рессоры, так и рессоры и пневморессоры. Сегодня широко применяются модульные узлы, состоящие из пружины и гидравлического амортизатора. Они легко устанавливаются при сборке, имеют доступную цену и их проще заменить в случае поломки.
Как открыть и поднять
Кабина фиксируется в транспортном положении благодаря наличию двух запорных устройств. На правом замке есть предохранительный крюк. Чтобы поднять кабину, необходимо освободить оба крюка, переместив ручку на себя при верхнем положении трансмиссии. После этого нужно отпустить предохранительный крюк.
Кабина поднимается в первое положение с помощью гидропривода, состоящего из ручного поршневого насоса, маслобака, гидроцилиндра и трубопроводов. Для обеспечения безопасности машина тормозится стояночной тормозной системой, под колеса устанавливаются противоугонные колодки, а рычаг переключения передач переводится в нейтральное положение.
Перед подъемом необходимо открыть кран подачи гидравлики на подъемный цилиндр и, прокачивая насос, перевести кабину в верхнее положение.
Как снять
Чтобы снять конструкцию с общего места, необходимо выполнить ряд последовательных действий, среди которых:
- разборка передней панели;
- отсоединение вставных блоков жгутов проводов;
- отсоединение гидравлических и пневматических шлангов, расположенных на кронштейнах передней панели;
- отсоединение карданного вала рулевого устройства;
- откинуть кабину в первое положение;
- перевести его во второе положение после отпускания штифта ограничителя подъема;
- снятие торсионов;
- разгрузка оси передних опор;
- приподнять конструкцию у дверных арок и установить на подставку.
Салон кабины
В салоне автомобиля КАМАЗ-6520 сразу замечаешь рулевое колесо, которое получило новый дизайн. В новой версии кабины рулевое устройство уже оснащено гидравлическим ограничителем поворота, что устраняет проблему поломки рулевой тяги, наблюдаемую в предыдущих версиях кабины.
Также в новой версии кабины КАМАЗ 6520 руль регулируется как по вылету, так и по наклону. Долгожданное нововведение позволяет настроить руль под особенности каждого водителя.
Сиденье водителя с пневматической подвеской и регулировкой по высоте отвечает всем эргономическим требованиям. Благодаря этому значительно улучшились условия труда и отдыха водителя, а также уменьшилось влияние негативных факторов.
Новая приборная панель кабины КАМАЗ 6520 достаточно информативна и отвечает всем эргономическим требованиям.
Приборная панель оснащена двумя основными колесами, левое показывает скоростной режим, а правое – обороты двигателя (до 3000 об/мин). Также посередине расположен небольшой монохромный экран, на котором отображается вся необходимая информация (пробег, системные уведомления). В верхней части дисплея — информация об ошибках, режиме работы коробки передач, двигателя и тормозной системы.
Замена подушек двигателя
Менять опору лучше в хорошо отапливаемом гараже или в солнечную погоду. Дело в том, что под воздействием низкой температуры резиновые детали твердеют, что усложняет устранение неполадок. Ниже представлена инструкция по замене опор двигателя и коробки передач на примере автомобиля ВАЗ 2101-07. Он также подходит для ремонта других моделей автомобилей.
Опора двигателя
- Откручиваем опоры от балки головкой на 17. Иногда этот крепеж сложно открутить обычным удлинителем.
- С помощью карданного подвеса отвинтите опоры. Это облегчит работу.
- Через отверстия в балке выкручиваются опоры (см рисунок).
- Не потеряйте шайбы и гроверы. Они обычно попадают в балку при откручивании. Их необходимо удалить, так как отверстие в балке больше, чем штифт на накладке.
- После того, как опоры откручены, подставьте домкрат под колокол сцепления. Некоторые автомобилисты подкладывают домкрат под поддон, но это неправильно.
- Поднимите двигатель, пока колодки не очистятся. Сильно поднять его не получится, так как выхлопная труба упирается в рулевую тягу, и кузов начинает подниматься вместе с двигателем.
- Начиная с левой стороны, залейте резьбовое соединение WD-40. Снять левую опору можно разными способами: из-под машины, из моторного отсека. Здесь много свободного места.
Как сделать самостоятельно
Многие автовладельцы не только ремонтируют кабину КамАЗ своими руками, но и модернизируют в частности жидкостную подвеску. Для его изготовления потребуются комплектующие, которые можно купить в магазине или на разборке. В большинстве случаев это детали подвески ВАЗ: реактивные пружины, амортизаторы, пружины гидроаккумулятора КамАЗ и т.д.
Как обшить
Обшивку салона можно сделать своими руками. В автомагазинах есть готовые панели, как боковые и крыша, так и для отделки спального места. Однако многие автовладельцы предпочитают сами выбирать цвет и материалы отделки. В большинстве случаев основу изготавливают из плиты ОСБ, на нее крепится поролон, который не только придает объемный вид поверхности, но и выполняет роль утеплителя.
Дополнительные рекомендации
Различные обучающие видеоролики, найденные в Интернете, описывают замену опор двигателя как простую процедуру. Из-за этого возникает ощущение, что заменить деталь сможет любой желающий, выделив на все это несколько минут свободного времени. Но практика говорит об обратном. Недостаток свободного места и плохой доступ к деталям создают дополнительные трудности, из-за которых, казалось бы, простая работа затягивается на весь день.
Важно! Места для креплений необходимо очистить от скопившейся грязи и ржавчины. Металлическая щетка отлично справится с этой задачей.
Замена пневмоподушки КАМАЗ
Устранить проблему самостоятельно подручными средствами не представляется возможным, поэтому при диагностике неисправности подушки безопасности необходимо обратиться к специалистам сервисного центра. Перед проведением ремонтных работ необходимо выбрать собственно комплектующие. Мастера АЗС сделают это за вас. При самостоятельной покупке следует обращать внимание на диаметр изделия для расчета грузоподъемности и рабочего давления элемента.
Специалисты рекомендуют не забывать, что нагрузка распределяется на четыре колеса. У грузовиков КАМАЗ при полной загрузке задний мост подвергается большему давлению, чем передний. При наличии пружины нагрузка распределяется на обе части. Величина хода также является измерением, которое необходимо для выбора компонентов. В этом разница между подушкой в сжатом и расправленном состоянии.
В задних рессорах установлены пневмоподушки. Специалист устанавливает на лонжерон небольшой уголок, чтобы использовать его в качестве опоры. Нижнее крепление пластин находится между распорками и пружинами КамАЗ. Они устанавливаются на переднюю ось, при этом нижний кронштейн крепится к соответствующему рычагу. Верх, в свою очередь, крепится к поперечной балке.
Читайте также: Насадка на бензопилу Болгарка своими руками
Неисправности и их устранение
Неисправности и ремонт подвески КамАЗ:
- Смещение осей. Может быть вызван поломкой в системе, износом втулок или неправильной установкой механизма подвески. Необходимо заменить изношенные детали, переустановить подвеску.
- Смещенное натяжное кольцо. Причиной неисправности может быть работа пневморессор в растянутом состоянии и при низком уровне давления. Рекомендуется заменить пружины, отрегулировать давление.
- Поломка подвески реактивными тягами. Это может быть вызвано деформацией пластины, смещением внутреннего направляющего механизма, обрывом в районе натяжного кольца. Необходимо заменить пластину, отрегулировать крыло, заделать зазор, осмотреть тяги на наличие дефектов.
- Подсос воздуха в районе резьбовых вставок. Необходимо осмотреть амортизатор, уравнительный клапан на наличие повреждений. Также необходимо отрегулировать шарнир механизма.
Во время всех ремонтных работ необходимо носить защитную одежду, такую как маска или очки.
Модельный ряд
Широта модельного ряда этого седельного тягача позволяет легко выбрать оптимальный вариант логистики.
«Младшая» модель седельного тягача, на которую устанавливается двигатель КамАЗ-740.30-260, развивающий на 20 лошадиных сил меньше базового. Этот дизель также относится к экологической категории Евро-2. Поскольку силовой агрегат слабее, максимальная масса вагонного состава меньше – 36,9 т.
Цена на него начинается от 1300 тысяч рублей. Читайте статью о стоимости автомобилей Камаз.
КамАЗ 65116 32 – очень необычное решение для этой марки автомобилей, так как дизельный двигатель заменен на газовый. В процессе эксплуатации затраты топлива снижаются в 2,5 раза, а токсичность выхлопа снижается в пять раз.
Двигатель КАМАЗ 820.62-300. Восьмицилиндровый, V-образный, с турбонаддувом, мощностью 300 л.с., имеет распределенный впрыск и искровое зажигание. Объем 11,76 литров.
Коробка передач механическая, девятиступенчатая, от фирмы ZF. Он имеет дистанционное управление и имеет интардер — горный тормоз, соединенный с выходным валом механической коробки передач.
Топливо хранится в 13 газовых баллонах по 80 литров каждый. Девять из них размещены в контейнере за кабиной, а еще четыре — вместо штатного топливного бака.
Камаз 65116 62 самая мощная модель с «родным» двигателем 740.51-280. Его мощность составляет 280 лошадиных сил, он соответствует требованиям экологической безопасности Евро-3.
Внешне эта модификация отличается от базовой наличием спойлера на крыше кабины, закрывающего торец прицепа-контейнера. Его использование снижает расход топлива на 100 километров. Этот показатель достигает 15 процентов.
Улучшенная аэродинамика и мощность двигателя позволяют трактору преодолевать уклоны, превышающие 180 перевалов.
Силовой агрегат соединен с девятиступенчатой коробкой передач ZF9. Помимо главной передачи, имеет понижающую передачу с числом 9,48.
Новый КамАЗ 65116 этой модели стоит не менее 1500 тысяч рублей.
Камаз 65116 Н3, технические характеристики которого самые впечатляющие – мощность двигателя 360 лошадиных сил, имеет силовой агрегат иностранного производства. Точнее, общие — североамериканские и «камазовские».
Дизельный двигатель Cummins 6ISB 300 имеет уникальную конструкцию — это рядная шестерка объемом 6,7 литра, выдающая 360 лошадиных сил. При меньшем объеме он обеспечивает крутящий момент в 1300 Нм, что равно двигателю «шестьдесят второй» модели. На КамАЗ Каратель также используется двигатель Cummins.
Поэтому расход топлива на 100 километров — рекордно низкий. При этом ресурс двигателя увеличен на 15 процентов. Конечно, все это справедливо только в том случае, если все необходимое техническое обслуживание проводится в сроки, указанные в паспорте устройства, а масло и технические жидкости соответствуют самым высоким стандартам качества.
По экологической безопасности силовой агрегат соответствует Евро-3.
На машине установлена трансмиссия ZF9 S1310, в схему которой входит интардер – горный тормоз. В этой модели была проведена дополнительная модернизация внутренней начинки салона. Он даже более практичен, чем основной.
Пневмоподвески для КАМАЗов: опираясь на воздух
В Набережных Челнах разрабатывают новые варианты подвески для грузовиков и автобусов КАМАЗ.
Самая старая подвеска колесной техники — рессорная. Самый современный – пневматический. Он же и самый комфортный благодаря свойству прогрессивной упругости (именно поэтому пневматическая подвеска внедрялась в первую очередь на автобусы и автомобили высшего класса). И даже хитрую гидропневматическую подвеску Citroen можно рассматривать как вариацию на ту же тему, хотя в ней отсутствует воздушный компрессор.
Хорошо известное и не забытое
В СССР пневматическая подвеска впервые была применена на городских автобусах ЛиАЗ-677 в конце 1960-х годов. А первым отечественным серийным грузовиком с пневмоподвеской стал довольно редкий седельный тягач КАМАЗ-5460, поставленный на конвейер в 2010 году. В какой-то мере его можно считать носителем агрегатов для перспективного грузовика КАМАЗ-5490.
Общеизвестно, что пневматическая подвеска карданного вала необходима седельному тягачу для подныривания под полуприцеп при сцепке и расцепке, а также для повышения плавности хода. Снаряженная масса автомобиля снижена на 200-300 кг, подвеска легче переносит небольшие перегрузки, заменить поврежденную подушку безопасности можно даже на обочине.
А вот грузовики с передней пневмоподвеской в России встречаются редко. Между тем существует модификация автомобиля КАМАЗ-65117 6х4, где все три оси находятся в воздухе. Машина разрабатывалась по проекту «Каматейнер» — это шасси с длинной колесной базой, на которое устанавливаются различные быстросъемные надстройки. Такая схема должна была повысить рентабельность перевозок в два-три раза, но интереса у перевозчиков не вызвала и поэтому остановилась.
Очень интересны достижения челнинцев, сконструировавших эту пневмоподвеску. Например, балансировочная пневматическая подвеска ведущих мостов для грузовых автомобилей 6×4 имеет хороший потенциал, учитывая ограничения нагрузки на ось. На базе такого балансира легко сделать вариант магистрального грузовика 6х2, в том числе с передней пневмоподвеской.
Надежная, комфортная круговая пневмоподвеска пригодится и седельному тягачу с колесной формулой 4×2. Такие новшества подойдут грузовикам семейства КАМАЗ-5490 — тем, что с кабиной Mercedes-Benz Axor. Подвеска Rostar может быть интересна для полноприводных трехосных передач 6×6, которые известны своей изнурительной тряской на бездорожье. А для переднего карданного вала можно оставить пружины.
Полная независимость
Сейчас специалисты и инженеры научно-технического центра КАМАЗ работают над созданием независимой передней подвески для грузовых автомобилей и автобусов. В разработке два варианта. Во-первых, это шкворневая подвеска на двойных поперечных рычагах, с подушкой безопасности, расположенной на кронштейне в верхней части поворотного кулака. Его будут устанавливать на автобусы НефАЗ-52974 и КАвЗ-5297. Различаются две модификации по нагрузке на ось: достаточно универсальная подвеска — на 5,5 т, а также очень перспективная для туристических автобусов и в составе подвески магистральных грузовиков — на 8,2 т.
В 2021 году на Нефтекамский и Курганский заводы планируется поставить около 150 передних мостов с независимой пневмоподвеской.
Второй тип разъемных мостов с пневматикой находится в процессе доводки конструкции. Эта ось также выполнена по двухрычажной схеме, но здесь используются шарикоподшипники (цапфы используются в независимой подвеске автобусов ZF и подвеске грузовых автомобилей Volvo FH). Новая подвеска не копирует существующие: разрабатывается собственная, оригинальная конструкция с учетом российских условий эксплуатации. И это, как показывает опыт, у нас всегда получается лучше.
Подъем кабины КАМАЗ 6520
Кабина КАМАЗ поднимается с помощью заводского гидроусилителя. Механический способ подъема кабины остался по традиционному правому борту, но с небольшой модификацией — под пассажирскую дверь между нижней и верхней стойками для более практичного использования.
Поднятие кабины обеспечивает доступ к двигателю для обслуживания и устранения неполадок. Прежде чем поднимать кабину, обязательно включите стояночный тормоз, а также переведите рычаг переключения передач в нейтральное положение.
Чтобы опустить кабину, снимите предохранительный штифт, установите рукоятку насоса в положение ВНИЗ или СТРЕЛКА ВНИЗ. Затем опустите кабину, медленно нажимая на рукоятку насоса монтажным шпателем. Закройте ручки на правом и левом запирающих устройствах.