ЭЛЕКТРОСХЕМА МАЗ 5551

Комбайны и мотоблоки

Схема генератора МАЗ

Если напряжение увеличивается или уменьшается, регулятор соответственно уменьшает или увеличивает ток возбуждения и вводит напряжение в необходимых пределах. Наличие постоянных магнитов обеспечивает надежное самовозбуждение генератора при пуске, как при работе с аккумулятором, так и без него. Наличие постоянного напряжения на выходе можно использовать для сигнализации запуска генератора, для чего к нему можно подключить контрольные лампы, реле блокировки запуска и так далее.


На другой небольшой керамической плате расположены кристаллические структуры транзистора оконечного каскада Т2, выходного транзистора Т3 и гасящего диода Д1. Выпрямительный блок преобразует переменное напряжение в постоянное, и когда оно станет больше напряжения аккумуляторной батареи, генератор начнет питать потребителей и заряжать аккумуляторную батарею.


При мойке двигателя рекомендуется защищать генератор от попадания воды. Вал изготовлен из стали, на его рифленой поверхности жестко закреплены запрессовкой стальная втулка, полюсные наконечники и контактные кольца.


Крышка со стороны тормозных колец изготовлена ​​из алюминиевого сплава, имеет вентиляционные окна и ножку для крепления генератора к двигателю. Чем выше частота вращения ротора и меньше нагрузка на генератор, тем выше напряжение генератора.

Советы по эксплуатации

Генератор на автомобиле МАЗ следует периодически проверять. При использовании соблюдайте следующие правила:

  1. Не проверяйте состояние цепей генератора МАЗ лампочкой или мегаомметрами с напряжением более 26 В;
  2. Не проверяйте устройство, закорачивая клеммы;
  3. Не отключайте кабели от розетки, а также аккумулятор во время работы устройства.

По схеме подключения генератора МАЗ строго соблюдается полярность. Натяжение ремней проверяется только после остановки двигателя и аккумулятора.

Будьте осторожны при мытье автомобиля. Поэтому следите за тем, чтобы внутрь детали не попала вода. Несоблюдение этого требования со временем приведет к поломкам, которые повлекут за собой ремонт детали.

Модификации

На базе бортового автомобиля было изготовлено несколько модификаций:

  • шасси 5335, предназначенное для установки различных надстроек;
  • длиннобазный вариант грузовика 53352, отличавшийся установкой дизеля ЯМЗ-238Э и модернизированной коробкой передач;
  • северный вариант 533501, оснащенный двойными окнами и улучшенной теплоизоляцией в кабине;
  • малосерийный грузовик 516Б с дополнительной катковой осью с гидроприводом подъема и 8-цилиндровым турбодизелем ЯМЗ-238Н;
  • вариант самосвала 5549 с односторонней разгрузкой;
  • седельный тягач модели 5429;
  • вариант тягача 5430, оборудованный гидроприводом самосвального полуприцепа;
  • специальная модификация седельного тягача 504В2, поставленная по заказу «Совтрансавто»;
  • лесовоз МАЗ-509А колесной формулы 4*4.

Все версии грузовиков с приводом на заднюю ось максимально унифицированы по конструкции и предназначены для движения по дорогам, рассчитанным на нагрузку на ось 10 т. Полноприводная версия оснащена передним мостом и элементами трансмиссии.

Функции предохранителей и реле в автомобиле МАЗ

Важную роль в электросистеме автомобиля МАЗ играют предохранители – мелкие элементы, не влияющие на работу систем автомобиля, но в случае неисправности просто необходимые для предотвращения выхода из строя электрических узлов автомобиля.

Реле и предохранители в автомобиле различаются по расположению, сопротивлению и внешнему виду. Их основная функция заключается в обеспечении нормальной работы электроцепи автомобиля. При значительных перепадах напряжения они принимают основной «удар» на себя и предотвращают выход из строя более дорогих электрических компонентов путем перегорания.

Для удобства обслуживания, контроля и контроля состояния, замены вышедших из строя предохранителей в автомобиле МАЗ (как и в других автомобилях) они объединены в блок предохранителей и реле МАЗ. Блок содержит информацию с надписями, поясняющими назначение того или иного предохранителя или реле, а также указанием необходимого номинала сопротивления устройства.

Читайте также: МАЗ 533603 220 — бортовой (технические характеристики)

Устранение неисправностей и устройство электросхем автомобиля МАЗ

В электрическую систему входят следующие механизмы:

  1. Система питания и запуска двигателя. Он состоит из промежуточного реле, выключателя массы аккумуляторной батареи, выключателя блокировки агрегата и стартера.
  2. Аккумуляторная батарея. Его номинальное напряжение 12 В. Здесь установлены 2 аккумулятора, которые соединены последовательно друг с другом.
  3. Генераторная установка. Это динамо-машина, оснащенная выпрямительным блоком.
  4. Стартер с электрической схемой Евро-3. Он состоит из контактного болта, стакана, стержня якоря, реле, обмотки, резьбовых штекеров и электрической сети.
  5. Переключатель массы батареи. Необходимо отключить и подключить аккумуляторную батарею к массе автомобиля.
  6. Электроприбор. Его функция заключается в облегчении запуска двигателя при низких температурах.
  7. Стартовый подогреватель.
  8. Световая и световая сигнализация. В эту электрическую цепь входят фары, прожекторы, противотуманные фары, задние фонари, освещение внутри кабины.
  9. Контрольно-измерительные приборы. Сюда входят спидометр, двухточечный указатель уровня давления, блок контрольно-сигнальных ламп.
  10. Звуковая сигнализация. Он предназначен для оповещения о падении уровня давления воздуха в тормозном механизме до критического уровня.

Обслуживание, неисправности и ремонт

Наиболее важные неисправности и ремонт электрооборудования:

  1. Световые индикаторы вышли из строя. В этом случае рекомендуется проверить надежность контакта в съемных соединениях, осмотреть предохранительное устройство на наличие повреждений и дефектов, проверить целостность реостата подсветки и целостность реле.
  2. Не загораются фары при включении заднего хода. В этом случае следует устранить короткое замыкание в проводе к лампе, проверить надежность контактов, подсоединить жгут к датчику заднего хода, осмотреть лампу на наличие дефектов и отрегулировать провода в блоке.
  3. Не горят задние стоп-сигналы. Проблема может быть связана с обрывом цепи, коротким замыканием, сбоем в сигналах торможения, обрывом нити накала лампы накаливания.
  4. Фары не горят. Необходимо осмотреть электропроводку на предмет короткого замыкания, провести внешний осмотр выключателя (при обнаружении повреждений заменить его), проверить исправность реле.
  5. Обогрев зеркал не работает. Следует осмотреть контакты в разъемных разъемах, проверить предохранитель на предмет износа, заменить поврежденные детали в системе.
  6. Фары горят постоянно. В этом случае нужно проверить исправность выключателя, надежность контактов в колодках, осмотреть реле на наличие дефектов.
  7. Не горят указатели поворотов. Необходимо заменить лампы, осмотреть выключатель, заменить БКА.
  8. Тахометр вышел из строя. Неисправность может быть вызвана выходом из строя датчика, предохранительного устройства или ненадежными контактами в колодках.

Техническое обслуживание проводится после 50 000 км пробега. Для правильной работы всех механизмов электрооборудования рекомендуется не отсоединять провода от положительного полюса и от аккумуляторной батареи, проверять работу систем замыканием клемм или мегаомметром.

Ремонт генератора МАЗ

Для проведения работ установка обычно снимается с силового агрегата.

Затем отсоедините аккумуляторную массу. Затем отсоедините провода от клемм. Не забудьте ослабить болт натяжения ремня генератора МАЗ, а также гайки крепления.

Держите устройство осторожно, чтобы не повредить скобы. Ослабьте болт и осторожно извлеките штифт. Затем снимите ремень генератора МАЗ со шкива и саму установку. Сборка осуществляется в противоположном состоянии.

Снятый механизм необходимо очистить и разобрать по схеме:

  1. Открутите резьбовое соединение с проводами, а также щеткодержатель и разберите деталь;
  2. Открутите ИРН и снимите регулятор;
  3. Открутить крепления крышки и разъема генератора МАЗ;
  4. Ослабьте гайки;
  5. Снимите крышку статора;
  6. Отвинтите клеммные гайки, а также винты выпрямителя;
  7. Снимите шкив, открутив сцепление;
  8. Выверните ключ;
  9. Снимите вентилятор и рукав;
  10. Снимите крышку с вала и снимите подшипники.

Необходимость ухода за КПП

Способствует расширению ресурса скоростной коробки – ее своевременное техническое обслуживание. В частности, автовладелец должен следить за работоспособностью передач, рычагом управления и контролировать уровень заливаемого в систему автомобиля МАЗ масла.

При необходимости ремонта коробки передач на МАЗе необходимо демонтировать коробку передач с ее привычного места. Устройство следует визуально осмотреть на наличие внешних деформаций. Высока вероятность, что именно по этой причине КПП «не слушается» команд водителя. Если деформаций нет, можно переходить к разбору узлов коробки передач.

При выходе из строя цепи КПП МАЗ проявляются следующие симптомы:

  • не работают некоторые передачи, например, 4 и 5;
  • ручное переключение затруднено.

Чтобы промыть коробку передач, ок. 3 литра специального масла. Ремонт коробки передач МАЗ может заключаться в восстановлении мостов, мойке, дефектации коробки. Ремонту подлежат также картер и крышка.

Руководство по подключению

Для обеспечения потребителей электроэнергии электроэнергией на автомобиль устанавливается генератор, КАМАЗ может комплектоваться генератором, отвечающим требованиям. В статье описано устройство, приведены технические характеристики, возможные проблемы, а также способы их устранения.

Описание устройства

Для подключения генераторной установки требуется электрическая схема.

Кроме того, для корректной работы установки необходимо строго соблюдать подключение по схеме клемм:

  • батарея и нагрузка подключены к выводу;
  • к выводу «-» необходимо подключить массу автомобиля;
  • выход «Б» или «Ш» предназначен для подключения прибора и пускового выключателя.
  • Выход «W» или «~» — это фазный выход, к которому подключаются тахометр и реле, блокирующие пускатель;
  • выход «Д» или «Д» от дополнительных диодов для подключения контрольной лампы.

Как подключить генератор МАЗ?

При мойке двигателя рекомендуется защищать генератор от попадания воды. Каждая фаза состоит из двенадцати катушек, соединенных последовательно, расположенных на отдельных полюсах, всего 36 полюсов.


Щеткодержатель также имеет подпиточный резистор 3 сопротивлением 75 Ом, служащий для обеспечения надежного возбуждения генераторной установки при малых оборотах двигателя. Отключение аккумуляторной батареи во время работы силового агрегата снижает нагрузку и приводит к неисправности генератора ЯМЗ. Замена неисправного регулятора и щеток должна производиться в мастерской.


При отклонении указанных измерений от требуемых пределов необходимо определить и устранить неисправность бортовой сети автомобиля. Схема подключения генератора МАЗ Дата публикации: Максимальный ток намагничивания, на который рассчитаны конструктивные элементы регулятора Р, составляет 3,3 А.


Это делается для разгрузки контактов ЭЭС, так как ток при первом возбуждении генератора может достигать 5 А. Генераторная установка представляет собой трехфазную двенадцатиполюсную синхронную электрическую машину со встроенным выпрямительным блоком, помехоустойчивость конденсатор, щеткодержатель с регулятором напряжения и систему с вытяжной вентиляцией. Помимо прямых функций — выработка электроэнергии для питания электрооборудования автомобиля, к современным генераторам есть еще одно требование — он не должен воздействовать и реагировать на радиоволны. Сердечник собран из листов электротехнической стали, изолированных друг от друга лаком и соединенных сваркой по наружной поверхности пакета. И требуется для системы зажигания, бортового компьютера, а теперь и различных прибамбасов, блоков диагностики и управления, ну и конечно для освещения, как сигнального, так и бытового.

При увеличении частоты вращения ротора напряжение генератора может достигать опасного для приемников значения, поэтому генератор работает совместно с регулятором напряжения, поддерживающим напряжение в бортовой сети автомобиля в заданных пределах. Так как электродвигатель работает кратковременно, это обеспечивает нормальную работу отопителя при движении автомобиля при нескольких капитальных ремонтах. Генератор возбуждается от мощности автономного источника — аккумуляторов. Во время работы проверяйте натяжение ремня и следите за износом деталей. Водонепроницаемость генератора обеспечивается применением соответствующих покрытий на поверхности деталей и пропиткой обмоток водостойкими лаками.

Генераторы моделей автомобилей МАЗ и питаются от дополнительных диодов. Если напряжение увеличивается или уменьшается, регулятор соответственно уменьшает или увеличивает ток возбуждения и вводит напряжение в необходимых пределах. Ротор 17 представляет собой вал с запрессованным ламинированным пакетом и втулкой. Проверить исправность электрической цепи и отдельных проводов мегомметром или лампой, на которую подается напряжение выше 26 В, при не выключенном генераторе нельзя. После сборки контур закрывается крышкой и заливается специальным герметиком.

На другой небольшой керамической плате расположены кристаллические структуры транзистора оконечного каскада Т2, выходного транзистора Т3 и гасящего диода Д1. Неправильное подключение проводов и клемм приводит к выходу из строя диодов выпрямителя. При проверке генератора на автомобиле необходимо переподключить провода и отключить приборы для проверки при выключенной массе. Выход предназначен для подключения тахометра и других приборов к реле иммобилайзера, АБС и т.п., которым критична форма фазового сигнала. Фазы статорной обмотки якоря генератора Схема подключения резервного генератора к дому. Схема подключения реверсивного переключателя

Устройство электрических систем автомобиля МАЗ

В электрическую систему входят следующие механизмы:

  1. Система питания и запуска двигателя. Он состоит из промежуточного реле, выключателя массы аккумуляторной батареи, выключателя блокировки агрегата и стартера.
  2. Аккумуляторная батарея. Его номинальное напряжение 12 В. Здесь установлены 2 аккумулятора, которые соединены последовательно друг с другом.
  3. Генераторная установка. Это динамо-машина, оснащенная выпрямительным блоком.
  4. Стартер с электрической схемой Евро-3. Он состоит из контактного болта, стакана, стержня якоря, реле, обмотки, резьбовых штекеров и электрической сети.
  5. Переключатель массы батареи. Необходимо отключить и подключить аккумуляторную батарею к массе автомобиля.
  6. Электроприбор. Его функция заключается в облегчении запуска двигателя при низких температурах.
  7. Стартовый подогреватель.
  8. Световая и световая сигнализация. В эту электрическую цепь входят фары, прожекторы, противотуманные фары, задние фонари, освещение внутри кабины.
  9. Контрольно-измерительные приборы. Сюда входят спидометр, двухточечный указатель уровня давления, блок контрольно-сигнальных ламп.
  10. Звуковая сигнализация. Он предназначен для оповещения о падении уровня давления воздуха в тормозном механизме до критического уровня.

Техническое обслуживание генератора

Через 50 000 км автомобиля и в дальнейшем при каждом ТО-2 необходимо снимать ГУ с двигателя, разбирать, проверять состояние шаровых опор и электрощеток. Поврежденные подшипники и щетки, изношенные до 8 мм, подлежат замене.

При эксплуатации автомобиля также необходимо соблюдать следующие правила:

  • избегать неправильного подключения кабелей к батареям или установки батарей с противоположной полярностью. Это вызовет немедленный выход из строя диодов выпрямителя ГУ и ИРН;
  • не отсоединять провода от плюсового вывода ГУ и от аккумуляторов при работающем двигателе. Это резко снизит нагрузку на генератор, что может привести к выходу из строя ИРН;
  • не проверяйте исправность ГУ замыканием клемм «+», «В», «О» на массу или между собой. Это может привести к выходу из строя выпрямительного блока ИРН или ГУ;
  • не соединяйте клемму «Ш» на проходе щеткодержателя, открытого через окно в доме, с клеммами «+» на генераторе и «В» на щеткодержателе. Это приведет к выходу из строя ИРН;
  • не проверять исправность электрической цепи мегаомметром или лампой с напряжением выше 26 В при включенном ГУ. Это может привести к выходу из строя ИРН и выпрямительного блока;
  • при проведении сварочных работ на автомобиле предварительно отключите аккумуляторные батареи массовым выключателем, снимите провода с клемм «+» ГУ и «В» щеткодержателя, а при проведении сварочных работ на поезде дополнительно , снимите заглушки со щеток полуприцепа, чтобы не сжечь электрический соединительный кабель.
Оцените статью
Блог про автомобили ГАЗ