- Особенности установки и отличия подкрановых и крановых крановых путей
- Особенности монтажа
- Основные этапы
- Порядок монтажа
- Конструктивные элементы подкранового пути
- Рельсовое полотно
- Классификация
- На что стоит обратить внимание при установке крана
- Процесс монтирования подкрановых путей
- Общие требования к современным крановым путям
Особенности установки и отличия подкрановых и крановых крановых путей
Подкрановые пути обеспечивают минимальную площадь задействованной рабочей зоны, так как основные конструкции размещаются на высоте. Пути устанавливаются на подкрановые балки из стали или железобетона, которые крепятся на консольных элементах несущих колонн.
Наземные подкрановые пути требуют подготовки основания – грунта, инструментов и дренажа, так как подкрановые пути располагаются немного выше или на уровне основного грунта.
В зависимости от типа крана, устанавливаемого на производстве, различают:
- Пути мостового крана — применяются для кранов грузоподъемностью до 10 т и более. Направляющие крепятся к стенам и потолку. Грузовая ось расположена в вертикальной плоскости.
- Поддержка кранового пути — для кранов грузоподъемностью до 50 т и более. Гусеницы монтируются на опорных балках и колоннах.
Подкрановые пути состоят из основных и дополнительных компонентов. К основным компонентам относятся подкрановые балки и рельсы. Дополнительные компоненты включают концевые упоры, крепления, буферы и подушку.
Опорная балка удерживает подкрановые пути за счет различных видов креплений: скоб (в ряде случаев соединенных сваркой), прижимных накладок, резьбовых соединений. Среди этих креплений наиболее удобными являются разборные, позволяющие быстро заменить поврежденный участок.
Рельсы, с другой стороны, различаются по размеру в зависимости от грузоподъемности оборудования. Для кранов грузоподъемностью более 30 т применяют рельсы КР100, КР120, КР140. Двухбалочные краны, рассчитанные на подъем тяжестей от 10 до 30 т, используют рельсы марок КР70, КР100. Для малотоннажных кранов (до 10 т) применяют рельсы КР70. Для подъемных устройств подъемно-транспортного типа выпускаются рельсы марки КР, где ширина головки рельса указывается буквенным обозначением, например КР-70.
Тормозные буфера устанавливаются в крайних точках подкрановых путей. По устройству различают ударные (поглощают кинетическую энергию движения) и ненагруженные (за счет крена при подъеме или остановке). Эти два устройства также можно комбинировать.
Крановые рельсы мостового крана
Наземные пути козлового крана
Крановые рельсы мостового крана
Особенности монтажа
Как показывает практика, монтаж эстакадных подкрановых путей можно проводить круглый год. Пока наземный железнодорожный путь только в теплое время года. Наша компания осуществляет работы по монтажу конструкций в темное время суток и в сложных условиях на месте монтажа. Опытные специалисты выполнят работу качественно и со знанием дела.
Особого внимания заслуживает установка козловых кранов и железнодорожных рельсов под ними. При проведении монтажных работ от специалистов требуется высокий профессионализм. Наша компания гарантирует выполнение работ высококвалифицированными специалистами.
Монтаж подкрановых балок и кранов требует не меньшего внимания. Опытные мастера выполнят работу в соответствии со всеми требованиями и спецификациями. Это важная деталь в монтажных работах для таких проектов.
Монтаж подкрановых балок осуществляется с помощью автокранов и ручных талей. Иногда оборудование монтируется отдельными элементами и монтируется уже на рельсовых направляющих под краном.
Перед началом работ по монтажу козловых кранов конструкция проходит тщательную проверку. Только после этого приступают к сборке техники, используя мощные автокраны с большой грузоподъемностью, либо ручную лебедку. Таким же образом монтируются подкрановые пути.
Последний этап работы. Все работы по установке электротельфера выполняются исключительно вручную. После завершения монтажных работ краны испытываются и проходят техническое освидетельствование. После завершения всех манипуляций заказчик принимает выполненную работу.
Основные этапы
В самом общем случае размеры места установки должны быть не менее чем в 2 раза больше длины моста крана и должны позволять размещение и монтаж всех составных частей грузоподъемного механизма.
Технология монтажа мостового крана включает 3 основных варианта:
- поэлементно — подъем и соединение всех частей погрузчика по очереди на подкрановых путях,
- крупноблочный — сборка крупных узлов на земле, подъем и крепление к основной конструкции,
- полный блок — полная сборка грузоподъемного устройства в нуле с последующим подъемом и сборкой на подкрановых путях в готовом виде.
Тот или иной способ установки выбирается в конкретных условиях, в зависимости от массы, конструкции и габаритов крана, а также возможностей привлечения спецтехники. Компактные грузовые подъемники небольшой грузоподъемности (очень часто подвесные) собираются в виде цельного блока — и поднимаются на подкрановые пути с помощью стрелового крана или с помощью конструкций (стропильной системы) в здании. Массивные крупногабаритные погрузчики собираются поэлементно или крупноузловым способом.
Порядок монтажа
Перед началом работ детали и узлы крана должны быть доставлены на место установки в рабочем состоянии и готовыми к монтажу. Необходимое оборудование и оснастка также должны быть подготовлены.
Дальнейшая сборка и установка осуществляется в следующем порядке:
- раскладка комплектующих на участке сборки, проверка комплектности в соответствии с конструкторской документацией,
- установка моста для грузового лифта, установка электрооборудования, предохранительных устройств,
- установка концевых балок на подкрановые пути,
- поднимите мост и прикрепите его к концевым балкам,
- проверить качество монтажных работ,
- подключить питание, протестировать кран в статическом и динамическом режиме,
- доставка грузового лифта заказчику,
- регистрация в Госгортехнадзоре (грузоподъемностью более 10 тонн).
Работу мостового крана сначала проверяют в холостом режиме, и только после успешной проверки и обкатки ходового и грузоподъемного механизмов агрегат испытывают с грузом.
Читайте также: Обзор культиваторов Лидер: технические характеристики, особенности, фото
Конструктивные элементы подкранового пути
Любые подкрановые пути делятся на основные и вспомогательные узлы. К наиболее важным из них относятся рельсы и подкрановые балки. К вспомогательным устройствам относятся: концевые упоры, буферы, рельсовая подкладка, крепежные элементы.
Блок и состав этих изделий определяют его грузоподъемность. Именно от этого показателя зависит состав рельсовой подкладки, марка рельса и способы крепления.
Рельсовое полотно
Эта часть пути крана определяет направление, вылет и скорость всей установки. Рельсовый путь укладывается на заранее подготовленную подложку. Перед началом монтажа должны быть выполнены все необходимые земляные работы, запланированы коммуникации и устройство ливневых стоков. Особое внимание следует уделить качеству засыпанного грунта. Дорога к мостовому крану засыпается только сухим грунтом такой же плотности. Наиболее целесообразно изготавливать рельсовое полотно из гранитного щебня.
Сами рельсы укладываются на шпалы, к которым крепятся костылями. В зависимости от несущей способности могут использоваться деревянные или железобетонные полушпалы по установленным нормам.
До 10 т допускается установка рельсов класса Р18 или Р24. Включительно до 30 тонн, рекомендуются рельсы марки R38. Для более прочных мостовых систем необходимы рельсы Р50 или Р65, устанавливаемые на железнодорожном полотне.
Классификация
Мостовые краны используются для подъема и перемещения крупногабаритных тяжелых грузов во всех сферах производственной деятельности человека.
Технические характеристики мостовых кранов позволяют использовать данную категорию ГПМ как для внутренних погрузочно-разгрузочных работ, так и для наружных работ во всех климатических условиях.
Недостатком мостовых ГЛМ является их стационарность, а преимуществом является то, что они могут использовать строительную высоту здания.
На что стоит обратить внимание при установке крана
Качественный монтаж мостового крана – залог дальнейшей бесперебойной и эффективной работы крана. Именно на момент строительства следует обратить особое внимание, так как в этом процессе закладывается не только сам механизм, но и основа его высокой производительности, а также длительность периода эксплуатации грузоподъемного оборудования.
Монтажные работы (как и демонтаж мостового крана) должны выполняться только специалистами. Как правило, данным видом работ занимаются специализированные компании, имеющие документально оформленное право на установку кранов. Мостовые краны относятся к механизмам повышенного класса опасности, поэтому крайне важно соблюдать меры безопасности, как при монтаже, так и при эксплуатации.
Большое значение следует уделить выбору компании, которая будет устанавливать грузоподъемные механизмы. Среди основных особенностей стоит выделить наличие всех документов, разрешающих монтаж, настройку и запуск механизмов, наличие качественного специального оборудования для монтажа, штат высококвалифицированных специалистов, имеющих опыт выполнения подобных работ.
Процесс монтирования подкрановых путей
Стоит отметить тот факт, что характеристики исполнения подкрановых путей зависят от типа и уникальных функций грузоподъемных устройств. Поэтому принято различать несколько типов подкрановых путей для каждого мостового крана:
- комплексы каждой подкрановой балки, которые крепятся к несущим конструктивным элементам помещения.
- опорный подкрановый путь, установленный на опорных колоннах здания.
- мостовые крановые пути, которые крепятся к стропилам, усиленным фермами.
Общие требования к современным крановым путям
При вычерчивании пути для мостового крана включают следующую информацию:
- тип, длина и состав шпал;
- расстояние между шпалами;
- варианты крепления рельсов к шпалам и между собой;
- дополнительные слои, прокладки между шпалой и рельсом;
- тип прокладок и способ их установки;
- размер зазора (зазора) между рейками;
- какой материал используется в качестве балластного слоя и его размер;
- допустимые минимальные радиусы кривизны на криволинейных участках подкранового пути;
- значение максимально допустимого общего продольного уклона;
- уровень упругой просадки под колеса крана и допуски на ширину колеи;
- перепад высоты головки рельса;
- тип конструкции заземления тупиков и железнодорожных путей.
Для обеспечения безопасности окружающих и обслуживающего персонала крана от поражения электрическим током, в соответствии с требованиями Правил кранов и СН 102-76 электричество отведено в контур заземления.
На этапе проверки состояния подкрановых пазов при наличии вмятин на головках пазов или свисающих концов более 3 мм; трещины в стыках, головках и шейках рельсов; наличие коррозии металла на глубину более 3 мм; утончение и износ головок рельсов более 6 мм по высоте или 3 мм по ширине, другие повреждения, дальнейшая эксплуатация запрещена.