Фронтальные
Эта техника используется не только для погрузки и разгрузки, но и для расчистки дорог. Фронтальные погрузчики TCM работают с быстросъемным оборудованием. Конструкция шасси и коробки передач позволила адаптировать технику к российским условиям. Это машины с повышенной маневренностью и повышенным тяговым усилием, а значит, их можно использовать на грунтах с низким коэффициентом трения.
Самой популярной моделью этого японского бренда является мини-погрузчик SSL-709. Схема классическая: двухбалочная стрела и гидростатическая трансмиссия с цепным приводом. Конструкция ковшового подъемника выполнена по радиальной схеме. На конце стрелы имеется быстроразъемное соединение, которое делает эту модель совместимой с Bobcat.
Технические характеристики:
- объем ковша (м3): 0,35;
- грузоподъемность (кг): 690;
- опрокидывающая нагрузка (кг): 1400;
- скорость вперед/назад (км/ч): 12;
- тяговое усилие (кН): 24,5;
- задний радиус поворота (мм): 1380;
- длина машины с ковшом (мм): 3090;
- клиренс (мм): 185.
Первоисточник
Приоритет в изобретении погрузчика с бортовым поворотом, причем бесспорный, принадлежит американской компании Bobcat (принадлежит корейскому конгломерату Doosan), в отличие от другого популярного вида техники — экскаваторов-погрузчиков, приоритет производства которых оспаривается JCB, Case и Fermec (прекратила свое существование после поглощения компании Terex). Для предпринимателя дело чести поддерживать самую передовую линейку погрузчиков, как колесных, так и гусеничных. Компания регулярно обновляет свой ассортимент и старается поддерживать репутацию лидера рынка. Ассортимент компактных погрузчиков включает 15 моделей грузоподъемностью (г/с) от 320 до 1760 кг, плюс уникальный погрузчик А300 грузоподъемностью 1362 кг, где минипогрузчик совмещен с поворотом передних и задних колес.
Линейка гусеничных погрузчиков состоит из 9 моделей грузоподъемностью от 500 до 1500 кг. Последнее поколение – серия М представлена «старшими» колесно-гусеничными моделями S630, S650, S850, T630, T650 и T870 грузоподъемностью от 1000 до 1760 кг. Нововведения последнего поколения носят в основном косметический характер – улучшенные условия труда оператора, несколько повышенная производительность и улучшенная защита компонентов гидравлической системы и системы охлаждения от внешних повреждений.
К «фамильным» особенностям погрузчиков Bobcat можно отнести поперечное расположение двигателя, клиноременную передачу насосного агрегата, цепную главную передачу и две конструкции стрелы: с радиальным и вертикальным подъемом, каждая из которых имеет свои преимущества. Для моделей нижнего сегмента грузоподъемности (до 726 кг для колес и до 816 кг для гусеницы) компания использует простую радиальную компоновку. «Старшие» модели имеют преимущественно вертикальную компоновку, а для пользователей, предпочитающих простоту, есть колесные модели S220 и S630 и гусеничный T630 с радиальной компоновкой.
Bobcat также производит самую широкую раму для навесного оборудования. Сама производит около 60 наименований, а с независимыми поставщиками номенклатура весов превышает сотню.
Производство погрузчиков ПУМ-500
Одна модель производится в России, сборка осуществляется на Уралвагонзаводе. В объединение входят производственные предприятия и исследовательские центры из разных стран. Модели ПУМ-500 и ПУМ-500У отличаются установленными двигателями. Первый оснащен двигателем Д120-10 (30 л.с.), второй — двигателем 2М41 немецкой фирмы HATZ (32 л.с.). Оба четырехтактных агрегата работают на дизельном топливе и имеют воздушное охлаждение.
Погрузчик ПУМ-500У выпускается на заводе с 2005 года. Отвечает всем экологическим требованиям. Отличается меньшим расходом топлива (у ПУМ 500 удельный расход 258 г/кВт•ч, у ПУМ 500У -225). Поэтому цена ПУМ 500 ниже стоимости модификации.
Технические характеристики
Габариты техники в транспортном положении: длина 340 см, ширина 156,5 см, высота 226 см. Максимальная скорость ПУМ-500 составляет 9 км/ч, ПУМ-500У — 11,6 км/ч. Вес модели с ковшом 2760 кг. Максимальная высота подъема загруженного ковша составляет 215 см.
Объем топливного бака составляет 46 литров. Запуск оборудования осуществляется с помощью электростартера. Имеет гидромеханическую трансмиссию, открытые гидравлические системы ходового и рабочего оборудования. Включает в себя однопроводную электрическую систему. Может комплектоваться колесами пневматического или сплошного типа, колесами с губчатыми камерами.
Спецтехника оснащается кабинами с небольшими стойками, обеспечивающими хороший обзор. Оснащен наружной дверью, которая откидывается вперед. Орудия управляются из кабины с помощью рычажной системы. Поэтому технические характеристики ПУМ 500 являются показателем эффективной работы.
Особенности использования
Спецтехнику можно использовать на открытых площадках и на территории населенных пунктов. Специальные широкие шины, установленные на модели, не повреждают грунт и асфальтовое покрытие. Но для правильного управления ПУМ-500 гидросхема должна быть изучена подрядчиком. Он позволяет легко разобраться в функциях работы навесного оборудования разных типов.
Отличием ПУМ-500 от аналоговых погрузчиков является уникальная поворотная система. Вы можете использовать его с помощью рычагов, подвесить левое или правое колесо. Удобен при управлении техникой зимой, требует минимум места для разворота.
Варианты навесного оборудования
Техника может выполнять функции погрузчика, бульдозера, снегоочистителя и других специализированных моделей. Навесное оборудование, используемое с PUM-500, включает:
- ведра с зубцами и без них;
- роторно-плужный снегоочиститель;
- собранные вилки, крюк и вилка;
- щетки уборочные и дорожные;
- насосные, компрессорные, сварочные установки и гидробур;
- экскаваторное оборудование;
- бетономешалка.
Как выбрать тип мини-погрузчика?
В первую очередь определите «фронт работ», который должна выполнять машина. Итак, для многофункциональной работы необходима техника, имеющая большое количество сменного оборудования, а следовательно, и мощную гидравлическую систему. Как правило, компактные погрузчики имеют более производительную гидравлику. Если техника будет выполнять только подъемно-транспортные операции, в этом случае стоит выбрать фронтальный погрузчик.
Одной из важнейших «фишек» фронтального погрузчика с бортовым поворотом считается высокая транспортная скорость. Использование погрузчика с бортовым поворотом такого типа будет выгодно при перемещении грузов на дальние расстояния. Хотя желательно выбирать машины с боковым поворотом при транспортировке грузов не более чем на 25 – 30 м.
Покупатели из РФ часто отдают предпочтение машинам с бортовым поворотом, изначально предназначенным для сравнительно небольших работ в стесненных условиях. Задачи, стоящие перед данным типом техники, повлияли на их конструктивные особенности: устройство ходовой части, способ поворота и фиксации стрелы (расположенной сзади машины), малые габариты. Благодаря стреле, расположенной сзади, водитель компактного погрузчика может приблизить технику к самосвалу на минимальное расстояние при погрузке. Но если сравнивать погрузчики с бортовым поворотом и модели с передней конструкцией, то первые имеют ряд «несовершенств»:
- большой расход топлива;
- из-за бокового поворота колеса погрузчика быстро изнашиваются;
- низкая проходимость из-за низкого дорожного просвета;
- плохая устойчивость на склонах из-за короткой колесной базы;
- сложная гидравлическая система (это минус, если сменное рабочее оборудование не приходится часто менять).
Дополняет этот список и уже упомянутая выше характеристика: скорость компактных погрузчиков ниже, чем у фронтальных моделей.
Часто на фронтальные погрузчики устанавливается обычная механическая коробка передач. И в отличие от погрузчиков с бортовым поворотом, которые могут преодолевать уклон до 25 %, погрузчики с бортовым поворотом могут преодолевать подъем до 40.
Компактные погрузчики с шарнирно-сочлененной рамой имеют простую систему управления. Но если от машины требуется возможность принимать ровное положение относительно земли (актуально, например, при планировке участка), стоит купить мини-погрузчик (в том числе мини-погрузчик) с жесткой рамой, которая позволит машина, чтобы оставаться стабильной. В этой ситуации компактный погрузчик с шарнирно-сочлененной рамой будет раскачиваться на шарнире и на задней оси. Кроме того, максимальная грузоподъемность погрузчика с шарнирно-сочлененной рамой снижается при складывании полурам, а грузоподъемность машин с жесткой рамой всегда максимальна.
Читайте также: Вездеход Тайга 4х4: болотоход, снегоболотоход, каракат, размеры, ширина, высота, длина
Общая информация
Этот автомобиль в народной среде получил довольно забавное, но в то же время простое прозвище «Бобер». Универсальный транспорт предназначен и изготавливается для повышения степени механизации погрузочно-разгрузочных работ с материалами, имеющими малую форму I-IV категории, и с сыпучими массами.
ПУМ-500 (технические характеристики которого оптимальны с учетом его габаритов) производит российская компания Уралвагонзавод. При этом на данную модель приходится примерно 90% всех погрузчиков, выпускаемых заводом.
Применение
Из перечня навесного оборудования складывается достаточно полное представление о возможностях использования мини-погрузчика ПУМ-500. Изначально машина была разработана для:
- погрузочно-разгрузочные работы;
- уборка территории;
- ремонтные работы;
- земляные работы;
- грузовой транспорт.
Вы можете использовать мини-погрузчик в сельском и коммунальном хозяйстве, дорожном и жилищном строительстве, промышленных предприятиях, складах и других сферах. По сути, возможности машины ограничиваются только мощностью. В остальном ПУМ-500 не имеет себе равных по универсальности.
Малогабаритный погрузчик ПУМ-500 – поистине универсальная и незаменимая машина в хозяйственных сферах с разными характеристиками и в компаниях разного размера. Высокий КПД оборудования, его производительность в сочетании с достаточной мощностью дает владельцу ПУМ-500 неограниченный простор для реализации его коммерческих планов и увеличивает прибыльность компании.
Цены и отзывы
Погрузчик ПУМ снят с производства на Уралвагонзаводе, поэтому новой техники в продаже нет. На вторичном рынке стоимость автомобилей в плохом состоянии начинается от 150 000 рублей. Погрузчики моделей 500 и 800 после капитального ремонта оцениваются в 400 000-500 000 рублей. Машины версии 1000 стоят до 750 000 рублей.
Василий, Ростов-на-Дону
Это был подержанный погрузчик модели 800. Слабое место — гидравлика, на которой лопнули шланги и начали течь сальники. Ремонт машины прост, так как используются стандартные детали и инструменты. Восстановление заняло не более 5-6 часов. Но если есть средства, лучше купить более надежную и производительную машину Bobcat».
Александр, Санкт-Петербург
На работе стоял станок ПУМ 500. Гидравлика включается не плавно, при подаче жидкости постоянный гидроудар. Из-за этого компоненты системы разрушаются. Гидромоторы работают на высокой скорости при подаче холодного масла. По мере нагревания жидкости динамизм уменьшается. Дефект наблюдается только на изношенных узлах.